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생활꿀팁

[내돈내산] 진짜 맛있는 김치를 찾는 분들께 추천하는 '안동 학가산 고랭지 김치'

by 동물가족 2025. 3. 15.
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나이가 들수록 '맛있는 김치만 있어도 밥상 차린다'는 말이 와닿는데요. 생각보다 맛있는 김치를 찾는 게 쉽지 않습니다. 김치란 게 한번 사면 양이 많아서 이것저것 사먹어 보는 게 쉽지 않기 때문인데요. 

저도 나름 까다로운 김치 입맛임을 자부하고 이것저것 많이 찾아 헤맸는데 '안동 학가산 고랭지 김치'를 찾고 나서 드디어 김치정착에 성공했습니다. 내돈내산으로 벌써 3번째 사먹고 있지만 정말 맛있는 김치, '안동 학가산 고랭지 김치'에 대해서 간단히 적어보겠습니다. 

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맛있는 김치를 찾는 대장정

☑️ 대한민국 김치품평회 수상작들

우리나라에 김치는 수없이 많지만 맛있는 김치를 찾는 건 생각보다 어렵습니다. 기껏해야 무작정 이것저것 먹어보거나, 맘카페나 인터넷 리뷰를 뒤져서 평이 좋은 김치를 찾는 정도인데요. 요즘 인터넷 리뷰는 워낙 노이즈가 많아서 믿을만한 정보를 찾는 건 쉽지 않습니다. 

저는 '대한민국 김치품평회' 수상작들을 먹어보기로 했는데요. 아무래도 공신력있는 단체가 주관/주최하는 행사에서 선정된 제품은 맛이나 위생, 지역특색 등 여러가지 요소들이 어느 정도 검증되었을거라 생각했기 때문입니다. 

김치품평회는 국산 김치 품질향상과 산업 경쟁력 강화를 목적으로 매년 열리는 행사입니다. 이 행사는 농림수산부와 한국농수산식품 유통회사가 공통 주최하며, 한국소비자단체협의회가 주관하며 2011년에 처음 열려 2024년까지 계속 진행되고 있습니다. 

 

☑️ 역대 대상 제품들

2011년부터 2024년까지 김치품평회 대상을 받았던 제품들은 아래와 같습니다. 제품수가 좀 많지만 공들여 정리한 내용이니 한번 참고로 보시면 좋겠습니다. 

역대 김치품평회 대상 제품과 특징들
년도 제품명 제조회사 제품특징
2024년 미금치 율무총각김치 (주)임진강김치 황태가루와 멸치가루를 활용한 육수에 율무가루를 혼합해 감칠맛 극대화
2023년 참매실 새벽김치 (주)새벽팜 달콤하고 시원한 맛이 특징,
전통옹기에 숙성한 매실원액과 과일즙 베이스
새우젓, 멸치젓, 북새우젓 등 다양한 국내산 젓갈을 사용
2022년 강화섬 순무김치 (주)강화섬김치 강화도 순무의 특유의 알싸한 맛
순무잎과 뿌리의 항산화 및 해독 효과
2021년 전은희 자연의 포기김치 (주)무지개식품 30년 김치 전문가의 손길
시판 고춧가루 대신 건고추 꼭지와 씨 제거한 고추가루 사용
2020년 예소담 특포기김치 (주)예소담 깊고 풍부한 맛
특제육수 사용하여 감칠맛과 풍미 극대화
2년 이상 발효시킨 멸치젓, 새우젓, 황석어젓 등 3종의 젓갈을 사용
2019년 남현포기김치 (주)남현식품 깔끔하고 담백한 맛
아삭한 식감과 시원한 뒷맛으로 유명
제주산 배추와 무를 주재료로 사용
2018년 안동 학가산고랭지 배추김치 (주)남현식품 고랭지 배추의 달콤함과 아삭한 식감
저염방식으로 만들어 깔끔하고 담백한 맛
2017년 남현포기김치 (주)남현식품 깔끔하고 담백한 맛
아삭한 식감과 시원한 뒷맛으로 유명
제주산 배추와 무를 주재료로 사용
2016년 안동 학가산고랭지 배추김치 (주)남현식품 고랭지 배추의 달콤함과 아삭한 식감
저염방식으로 만들어 깔끔하고 담백한 맛
2015년 유정임포기김치 (주)풍미식품 중부식 김치로, 서울과 경기도 지역의 전통적인 김치 양념법
담백하고 깔끔한 맛
2014년 파주 도미솔김치 (주)도미솔식품 전복과 풋고추를 갈아넣어 깊고 녹진한 맛(사랑채 포기김치 기준)
2013년 선장김치 (주)선도농협 청량감이 높고 깔끔한 맛이 특징
너무 맵거나 짜지 않은 중부식 양념을 기본
2012년 안동 풍산김치 (주)서안동농협 새우젓과 황석어젓을 주로 사용
남부식 김치보다 짠맛이 덜하고 균형 잡힌 맛
2011년 봉화청량산김치 (주)봉화청량산김치 깔끔하고 시원한 맛이 특징이
특히 아삭한 식감과 담백한 뒷맛, 반절임 공법 사용

전부 훌륭한 김치겠습니다만, 일단 배추김치를 찾고 있어서 다른 제품을 제외했습니다. 그러고 나면 대략 아래 4가지 그룹으로 정리가 되는데요. (김치 하나 고르는데 너무 간 거 같습니다만...)

  • 서울/경기식 김치: 상대적으로 가볍고 개운한 맛이 특징 
  • 전통의 강호 전라도 김치: 여러가지 젓갈을 사용하여 풍부하고 묵직한 맛
  • 양반들의 음식인 경상북도 김치: 깔끔하고 담백한 맛, 남부식보다 덜 짜고 균형잡힘
  • 그 외 지역: 제주도, 강화도 등 해안가 지역의 김치

제가 개인적으론 전라도 김치도 매우 좋아합니다. 한동안 전라도가 고향인 분께 김치를 얻어 먹기도 했었는데요. 하지만 최근엔 조금 더 가볍고 깔끔한 맛이 땡겨서 경상북도 및 안동지역 김치를 먹어보자고 생각하고, 그 중에서 대상을 2번 수상했던 학가산고랭지 배추김치를 먹어보기로 선택했습니다. 

김치 하나 고르는데 너무 호들갑을 떤 게 아니냐 생각할 수 있겠습니다만, 개인적으론 학가산고랭지 배추김치를 골랐던 데 매우 만족하고 있습니다. 물론 다른 제품들도 다 후기가 좋아서 나중에 다른 김치들도 한번씩 먹어볼 생각입니다. 

 

학가산고랭지 배추김치 후기

☑️ 제품가격과 배송

일단 저는 학가산 김치 네이버스토어에서 구매를 하고 있습니다. 검색해보니 쿠팡이나 G마켓 등에서도 팔고 있는 것 같고, 가격도 비슷한 수준입니다. 배송비 등을 고려해서 본인이 자주 사용하는 곳을 이용하시면 될 것 같습니다. 

배추김치는 4kg, 7kg 2가지 용량으로 판매하는데요. 4kg은 위와 같이 23,000원, 7kg은 38,000원입니다. 

요즘은 이렇게 내돈내산 인증도 하는게 좋다고 해서 이미지를 첨부했습니다. 뭔가 쿠폰이 적용되어서 가격이 2천원 빠진 것 같네요. 저는 쿠팡을 쓰지 않아서 여기서 샀습니다만, 쿠팡멤버십 회원분들은 배송비를 아끼려면 쿠팡이 더 나은 옵션이 될 것 같습니다. 

작년에 한번 기후변화 때문에 배추가 금값이 되었던 시기가 있었는데, 그 때는 배송에 한달 넘게 걸리기도 했습니다. 아마도 이런 시기는 아주 일부일 것 같구요. 이번에 주문한 배추김치는 이틀만에 도착했으니 배송엔 큰 문제가 없을 것 같습니다. 물론 시기에 따라 다를 수 있다는 건 참고해 주시기 바랍니다. 

 

☑️ 학가산 김치 개봉기와 맛

제품은 아주 야물게 스티로폼 박스에 포장되어서 왔습니다. 김치다 보니 포장도 이중삼중으로 잘 되어 있네요. 저희 집은 식구수가 적어서 4kg만 주문해도 두세달은 넉넉하게 먹습니다. 벌써 3번째 주문이니까 반년동안 이 김치를 먹은 셈입네요. 

일단 제가 주문했던 경험 내에선 포장에 문제가 있었던 적은 없었습니다. 이렇게 여러 겹으로 포장한다면 포장문제가 생길 일은 많지 않을 것 같습니다. 

 

제품 포장모습입니다. 김치제품들은 포장지 색깔이 워낙 빨갛게 되어 있어서 김치도 저 색깔일 것 같지만 당연히 저것만큼 빨갛진 않습니다. 사진을 찍다보니 TV화면이 잡혔네요;; 요즘 그닥 좋은 뉴스가 없어서 화면은 모자이크했습니다...

 

김치 4kg이면 배추 2포기가 온전히 들어 있습니다. 그러면 제가 집에서 쓰는 투명 플라스틱 대형용기에 딱 들어가는 양인데요. 배송을 받을 때 김치 익힘 정도는 겉절이는 아니고 담근 지 일주일 정도 되는 암튼 새콤함보단 배추맛이 좀 더 나는 상태에 가깝습니다. 

전라도 김치가 여러가지 젓갈들을 넣어서 맛이 묵직하면서 화려하고, 서울/경기식 김치는 배추의 개운한 맛이 강하다면 안동식 김치는 딱 중간정도에 있다고 생각합니다. 서울/경기식보단 양념이 좀 더 세지만 여전히 담백함이 느껴지고, 전라도 김치보단 맛이 가볍지만 결코 부족한 맛은 아닙니다. 

개인적으론 이 김치 맛이 너무 마음에 드는데요. 일단 김치가 달지 않고 젓갈도 적절한 정도라 수육같이 담백한 고기랑 같이 먹으면 너무 조합이 좋습니다. 약간 유명한 산 입구에서 파는 산채정식 집에서 나오는 김치같은 맛이라고나 할까요.

김치가 익으면 김치찌개를 끓여도 좋고, 배추를 다 먹고 남은 양념은 버리지 말고 콩나물 국이나 비지찌개 같은데 한 국자씩 떠서 넣으면 다른 양념이 없어도 간이 딱 맞습니다. 물론 입맛은 개인 취향이라 모든 사람들에게 맛있는 김치는 아닐 수 있겠지만 대체로 맛있는 김치라고 생각합니다. 

 

마무리

 

안동지역이 조선시대 양반들이 살던 곳이라, 여러가지 음식문화가 많이 발달되어 있습니다. 김치도 다르지 않은 것 같은데요. 안동 학가산 고랭지 배추김치는 개인적으로 아주 만족하면서 먹고 있습니다. 

다음에는 다른 김치품평회 대상제품들도 먹어보고 리뷰를 올리도록 하겠습니다. 혹시 맛있는 김치를 찾고 계신 분들이 계시다면 포스팅이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

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