요즘은 거의 준 프로급으로 집에서 커피를 직접 내려 드시는 분들이 많습니다. 저도 작은 수동 커피 그라인더로 거의 매일 아침에 커피를 직접 내려 먹는데요. 집에 좋은 커피 냄새가 은은하게 차 있으면 기분이 좋아집니다.
그런데 커피 그라인더를 청소해야 하는지, 청소는 어떻게 해야 하는지를 고민해 보셨던 분들이 계실텐데요. 전동과 수동 커피 그라인터 청소방법이 다릅니다만, 수동 커피 그라인더는 생각보다 아주 간단한 청소법으로 커피의 맛과 건강까지 챙길 수 있습니다.
커피 그라인더를 청소해야 하는 이유
커피 그라인더를 청소해야 하는 가장 큰 이유는 위생입니다. 커피는 질소 함량이 높고 다양한 미네랄 등 영양분이 많아서 찌꺼기는 말려서 강력한 식물 영양제로도 사용하는데요. 그만큼 곰팡이가 피거나 각종 세균 및 박테리아가 생길 확률도 높아서 커피 그라인더는 사용 후 꼭 청소가 필요합니다. 그리고 두번째 이유는 커피의 맛과 향입니다. 커피에는 많은 기름 성분이 포함되어 있어서, 커피를 갈면 그라인더나 내부에 기름 때가 생기게 됩니다. 이걸 청소없이 사용하다보면 기름 때가 산화해서 쿰쿰한 냄새가 날 수 있고, 이런 냄새가 커피의 맛과 향을 해치게 될 가능성이 높습니다. 뭐 여러 말할 것 없이 어떤 장비든 깨끗이 사용하면 좋다는 건 본능적으로 아실텐데요. 가장 좋은 건 사용 후에는 매번 청소하는 것입니다만, 최소한 1주일에 한 번은 그라인더를 청소해 주는 게 좋다고 합니다.
수동 커피 그라인더 청소방법
제가 사용하는 수동 커피 그라인더입니다. 기본적으로 손잡이와 뚜껑, 아래 갈아진 커피가 담겨지는 유리통이 분리되는데요. 기본 분리모습은 아래와 같습니다.
이렇게 기본 구성품들을 분리했습니다. 가장 오른쪽에 있는 몸체를 좀 더 분리해 보도록 하겠습니다. 바닥에 보이는 나사 부분을 빼고 그라인더 안에 있는 구성품들을 분리해 보겠습니다.
바닥에 있던 육각나사를 풀고 그라인더를 빼냈습니다. 제품마다 분리방법이 조금씩 다른데요. 제가 쓰는 건 가운데 심을 제거하려면 나사를 몇 개 풀어야 하는데, 저는 칫솔로 내부까지 청소할거라 더 이상 분해하진 않았습니다.
보시는 것처럼 그라인더가 물려있던 부분에 상당한 커피 찌꺼기가 남아 있습니다. 이게 기름성분이 있어서 산화하고 부패하면 좋지 않은 냄새도 내고 건강에도 좋지 않습니다.
안 쓰는 치솔에 중성세재를 발라서 그라인더부터 청소해 줍니다. 찌꺼기와 기름 때를 닦아내는 것이 목적이므로 살살 문질러 주시면 됩니다.
마찬가지로 칫솔로 본체 안쪽까지 중성세재를 발라 청소한 후 물로 헹궈줍니다.
세척이 끝나면 하루 정도 충분히 말려서 습기를 제거하고 조립해서 사용하셔야 합니다. 습기를 제거하지 않고 사용하시면 커피가 잘 갈리지 않고, 습기 때문에 곰팡이나 세균이 번식할 확률이 더 높아집니다. 꼭 충분히 말려서 사용하시기 바랍니다.
마치며
집에서 커피를 내려 마시다보니 제대로 커피를 추출하는 방법과 좀 더 다양한 장비로 커피를 만들어 마시고 싶은 욕구도 생기는데요. 항상 기본은 장비를 청결하게 관리하고 사용하는 것입니다.
커피 그라인더 청결하게 청소해서 잘 사용하시고 맛있는 커피 즐기시길 바라겠습니다.
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